Завариваем вкусный чай.
Часть 4: Время заваривания чая.

Вы выбрали подходящую для правильного заваривания посуду и определились с тем сколько чая класть в заварочный чайник. Взяли на чай хорошую воду и вскипятили ее до нужной температуры. Все готово к тому, чтобы вы насладились вкусом прекрасного чая. Вы насыпаете заварку в чайник, заливаете ее кипятком и тут перед вами встает вопрос — а сколько времени заваривать чай? Но ответить на него не так-то просто. Это последний, и возможно, главный секрет того, как заварить чай вкусно.

Разбираемся со временем заваривания чая.

Разбираемся со временем заваривания чая.

Дело в том, что время заваривания чая зависит от множества факторов. Основные три — это количество заварки, температура воды и тот эффект, который вы хотите получить от вкуса чая.

С первыми двумя все довольно просто, есть прямая зависимость. Чем больше чая вы положили в заварочный чайник или гайвань, тем меньше времени заварка должна находиться в воде. Если вы пьете чай в большой компании, то вы берете больше заварки. Традиционно гайвань или глиняный чайник могут быть забиты заваркой чуть ли не под завязку. Но, если такое количество чая будет долго завариваться, напиток получится слишком крепким и, как следствие, невкусным. Поэтому, в данном случае заварку сливают практически моментально, особенно первые три-четыре, когда концентрация веществ на поверхности чайного листа еще максимальна. Исключение может составить первая заварка, когда чай еще не разошелся — она может быть чуть дольше, но это не обязательно. Вместо этого можно подождать после промытая чая, чтобы чай дольше полежал распаренным в теплой посуде.

То же самое с температурой воды. Чем она ниже, тем больше ей требуется времени, чтобы вымыть с поверхности листа все вещества, отвечающие за вкусовые и питательные свойства напитка. Поэтому часто, если вы не используете термос для чаепития, чтобы вода была одинаково горячей всегда, под конец чаепития она остывает и все больше времени требуется для заварки.

Есть два основных способа заваривать чай. Так называемый «метод проливов», когда заварка насыпается в относительно небольшую емкость и чай заваривается многократно, вода проливается через него, смывая с поверхности листа все ценное. И метод, когда чай настаивается в большой емкости и вода «вбирает» в себя сущность напитка. В этом случае чай заливается водой однократно или от силы два-три раза.

Разница в этих двух методах не только в технологии, но и в качествах напитка, который вы получаете на выходе. Метод позволяет познать чай во всех его гранях, от легкого на вкус, но максимально ароматного в первых заварках, до густого, экзальтированного, раскрывшегося в середине и угасающего в конце. Каждый новый пролив — это новые оттенки. И именно эта игра вкуса особенно ценна для любителей действительно качественного чая, которые выбирают метод проливов.

Настаивая чай в большом количестве воды, вы сразу получаете его вкус усредненным. То, что во время проливов оказывается в начале, середине и конце, с этим методом вы получаете сразу, сложенным вместе. Не будет ни тонкости и мягкости первых проливов, ни спада последних. Только ровная, мощная середина, то, что составляет основу вкуса и аромата чая. Кому-то такой способ импонирует своей практичностью в приготовлении, и ясной простотой вкусовых впечатлений. Не нужно раскачиваться и специально рассчитывать время заваривания каждого следующего пролива.

Время заваривания чая зависит от его количества, температуры воды и метода заваривания.

Время заваривания чая зависит от его количества, температуры воды и метода заваривания.

И здесь мы возвращаемся к теме нашей статьи — времени заваривания чая. Среднее время настаивания чая в большом количестве воды 2-4 минуты. Все, что вам нужно сделать — это взять нужное количество заварки и залить его водой правильной для данного вида чая температуры. Даже если чай будет завариваться дольше среднего времени, он вряд ли перезаварится — вода в чайнике остывает, к тому же есть только определенное количество веществ, которое чай способен отдать воде и сила вкуса этим ограничена. Так что если не переборщить с количеством, время заваривания этим методом становится не так важно.

Совершенно иначе все обстоит с завариванием чая методом проливов. Чем больше через чай было пролито воды, тем меньше в нем осталось полезных веществ. Поэтому после того, как чай достиг пика своего вкуса, в среднем на 3-6 заварке, время каждого следующего пролива начинают увеличивать, пока весь вкус не выйдет из чайного листа. Время же первых заварок зависит от типа чая. Шу пуэры, старые или сильно прессованные шены, старые тайваньские, жаренные или запеченные, сильно скрученные улуны и все подобные чаи, которые медленно раскрываются — время первых заварок для них длиннее, от 30 секунд до 1 минуты. После того как они раскрылись время заварки можно уменьшить, чтобы настой не получился слишком крепким. Чаи, которые раскрываются быстро, вроде свежего зеленого чая или улунов из провинций Гуандун и Фуцзянь — для них время заварки сначала минимально от 3 до 10 секунд, и постепенно увеличивается на протяжении всего чаепития.

Надеемся теперь, когда у вас есть вся необходимая информация, у вас больше не возникает вопроса как сделать вкусный чай в домашних условиях. Все, что вам нужно, чтобы насладиться чаепитием — это качественный чай, желательно по адекватной цене. Его вы можете найти в нашем интернет-магазине.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook