Гайвань

Гайвань — посуда, инструмент для заваривания чая, традиционно используется для чаепития в Китае. Впервые появилась в 14 веке, в провинции Сычуань.

Обычно состоит из трех предметов — крышки, чашки и блюдца, каждый из которых обладает не только эстетической ценностью, но и своей функциональностью. Чаша служит сосудом для заварки, чайного настоя и напитка. Если в чаепитии не участвует другая посуда, чай пьют прямо из нее. С помощью крышки можно контролировать крепость настоя, к тому же она служит фильтром, удерживающим заварку в чашке. Блюдце предназначено для удобства держания чашки в руке, собирает пролитые капли воды, а еще служит терморегуляции, не давая сильно остывать чашке с заваркой. По этой причине на юге Китая гайвани производили без крышки, чтобы чай быстрее остывал и получался более мягким.

Гайвань

Гайвань обычно состоит из чаши, крышки и блюдца.

Чтобы заварить чай в гайване, нужно предварительно ополоснуть ее кипятком, чтобы нагреть. В прогретую гайвань засыпать заварку (количество зависит от объема гайвани и сорта чайных листьев). Листья следует залить водой подходящей температуры и тут же слить воду, таким образом промыв и «разбудив» чай. Далее в гайвань наливают воду, выдерживают от нескольких секунд до минуты и сливают воду в чахай. Если чай пьет один человек, то можно сливать настой сразу в чашку или же пить прямиком из гайвани.

Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития.

Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития.