Чахай

Чахай — предмет посуды, инструмент чайной церемонии, использующийся в основном для достижения равномерной крепости чая во всех чашках. С китайского чахай переводится как «море чая», его так же называют гундаобей, «чаша справедливости». Чахай может быть изготовлен из фарфора, стекла или глины.

Чахай с китайского переводится как «море чая».

Чахай с китайского переводится как «море чая».

Если в чаепитии участвует только один человек, в чахае нет необходимости — достаточно иметь чашку такого объема как и заварочная емкость. В противном случае, заваренный чай из чайника или гайвани наливают сначала в чахай, а уже потом разливают по чашкам. Таким образом в каждой чашке оказывается чай одинаковой крепости. К тому же, с помощью чахая намного легче контролировать количество разливаемого в чашки чая так, чтобы хватило всем.

Чай сначала наливают в чахай, и уже потом в чашки.

Чай сначала наливают в чахай, и уже потом в чашки.