Чахэ

Чахэ переводится с китайского как «чайная коробочка» и представляет из себя чашу специфической продолговатой формы с загнутыми краями. В чаепитии используется для знакомства с видом чайного листа и его ароматом.

Чахе — инструмент для знакомства с ароматом чая.

Чахе — инструмент для знакомства с ароматом чая.

Чаепитие в восточной традиции начинается с того, что каждый из участников по очереди получает в свои руки чахэ с чаем и внимательно знакомиться с его внешним видом. После чего участник подносит чахэ к лицу и, разогревая чайный лист своим дыханием, знакомится с ароматом сухого листа. Уже на этой стадии знакомства многое можно сказать про качество и особенности завариваемого чая. Когда каждый из участников познакомился с чаем, чахэ передается обратно ведущему, который пересыпает его в чайник или гайвань и начинает непосредственный процесс заваривания.

В ходе чайной церемонии чай сначала насыпают в чахэ для знакомства, и только потом в чайник.

В ходе чайной церемонии чай сначала насыпают в чахэ для знакомства, и только потом в чайник.