Чай — как заварить вкусно?
Часть 1: Вода.

Вода — всему голова! Чаю уж точно. Как говорят китайцы: «Главное в чае — это вода. На втором месте — правильно ее вскипятить. На третьем — иметь хороший чайный лист».

Хотите заварить вкусный чай в домашних условиях? Проверьте — а правильной ли водой вы его завариваете? Какой водой заваривать чай, жесткость воды для чая и как правильно вскипятить для чая воду рассмотрим в этой статье.

Правильная вода для чая

Рассказываем какой должна быть правильная вода для чая…

Какой должна быть правильная вода для чая?

Первый и самый очевидный критерий хорошей воды для чая — это чистота. Вода должна быть свободна от посторонних примесей и бактерий. К счастью, в современном городе это легко осуществимо — уже давно есть централизованные системы очистки.

Второй и менее очевидный фактор — вода должна быть «легкой», то есть, чем ниже ее минерализация, тем лучше, но при этом дистиллированная вода не подходит. Также вода должна быть мягкой — хорошей водой для чая можно считать ту, чья жесткость не превышает 2 мг-экв/л (единица измерения жестокости воды, принятая в России). Именно поэтому вода из под крана не подойдет для заваривания — обычно она содержит разные примеси, в том числе хлор и она слишком жесткая, часто в ней много железа. Можно пропускать такую воду через фильтры и, в зависимости от качества и типа фильтра (какие-то направлены на смягчение воды, какие-то на очистку от хлора и т.д.), она будет более или менее подходить для чая. Но, конечно, ее вкусовые качества будут ниже, чем у природной воды.

И это третий критерий — вода для чая должна быть вкусной. Если вам не нравится вкус сырой воды, то вряд ли понравиться вкус чая, приготовленного на ней.

Поэтому лучше всего (конечно, если вы не живете в горах рядом с родником) использовать для чая бутилированную воду из природных источников, не минеральную, мягкую — сведения о жесткости можно найти на этикетке.

Как правильно вскипятить воду для чая

…и как правильно вскипятить воду для чая.

Как правильно вскипятить воду для чая?

Теперь, когда у вас есть подходящая вода, самое главное — правильно ее вскипятить. Что это значит?

Воду нужно довести до кипения. Нагретая до 80-90 градусов вода не подходит! То есть, если нужно заварить зеленый чай, который не любит кипяток, воду следует вскипятить, а после остудить.
При этом воду нужно не перекипятить. Если у вас электрочайник, не ждите, когда он сам отключится. Обычно, к этому моменту, вода уже сильно перекипела, из нее ушел кислород, чай на ней будет плоским и невыразительным. Чтобы поймать момент, когда нужно остановить кипение воды, можно ориентироваться на два критерия. На вид воды — дождитесь, когда со дна на поверхность нитями начнут подниматься первые крупные пузыри воздуха. Или на звук — когда громкий шум кипения вдруг затихнет, а затем сменится глухим рокотом.
Не кипятите воду дважды — такая вода так же теряет все свои вкусовые и полезные качества.

Только подходящая и правильно приготовленная вода сможет раскрыть то богатство вкуса и пользы, которое содержит в себе чайный лист, и помочь вам заварить вкусный чай в домашних условиях.

Теперь, чтобы насладиться чаепитием, вам остается лишь иметь хороший чайный лист. Купить качественный чай по адекватной цене с доставкой по всей России вы можете у нас, в Чайной Мекке.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook