Завариваем чай вкусно.
Часть 2: Температура воды для чая.

В прошлой статье мы рассмотрели какой должна быть вода для заваривания чая и как правильно ее вскипятить. Сегодня расскажем какой температуры должна быть вода для чая.

Не секрет, что разные сорта чая требуют разной температуры воды для правильного заваривания. Поэтому, если вы хотите заварить вкусный чай в домашних условиях, вы должны это учитывать.

Общее правило здесь такое: чем нежнее чайный лист и чем меньше он ферментировался при производстве, тем ниже должна быть температура для его заваривания. Также никакой чай, кроме черного пуэра и выдержанных многолетних улунов, не терпит заварки крутым кипятком (более 90 градусов) и может потерять свои вкусовые качества.
Далее рассмотрим подробнее правила для чая разных сортов.

Рассказываем какой водой заваривать зеленый чай

Рассказываем какая температура воды подходит для чая разных сортов.

Какой температуры водой заваривать зеленый чай?

Существует распространенное заблуждение, что зеленый чай — горький и не вкусный, но таким он становится только в случае, если его неправильно заваривают.
Зеленый чай — самый нежный, он меньше всего окислялся при производстве и для его заваривания воду нужно остужать до 70-80, а иногда и 60 градусов. Важное замечание — именно остужать, то есть вода должна полностью вскипеть и только затем остыть до нужной температуры. Как понять, что вода достаточно остыла? Можно налить ее в стеклянную емкость и, если при прикосновении к стенкам сосуда, температура ощущается как терпимая — вода остыла достаточно. Разный зеленый чай «любит» разную температуру. Для чая из одних только типсов (почек) и из взрослых чайных листьев может подойти вода 80 градусов. Чувствительней всего к температуре чай из молодых флешей (почка и первые два листочка), а так же японский зеленый чай (порошковый матча и сенча высшего сорта), для него воду можно остужать и до 60 градусов.

Какой температуры водой заваривать красный чай?

Красным чаем в Китае называют тот чай, который в России принято называть черным. Он прошел сильное окисление и достаточно неприхотлив в заваривании. Для красного чая температура воды рекомендуется не ниже 85 градусов, в противном случае он может просто не завариться в достаточной мере. Исключение могут составить разве что красные чаи, произведенные целиком или с большим количеством почки — для них вода может быть ниже, в этом случае в чае будут больше проявляться тонкие ароматные и сладковатые ноты.

Красный чай любит воду погорячее.

Красный чай любит воду погорячее.

Какой температуры водой заваривать улуны?

Улуны относятся к полуферментированным чаям и по китайской классификации занимают место между зеленым и красным чаем. Это относиться и к температуре воды для заваривания чая — улуны более прихотливы к ней, чем красный чай, но не так нежны, как зеленый. Стоит отметить, что семейство улунов объединяет в себе совершенно разные по характеру чаи. Слабоферментированные улуны вроде широко известного Те Гуань Инь ближе к зеленым чаям и воду для них лучше немного остудить. Сильнофементированные улуны наподобие Да Хул Паю или тайваньского Дун Фан Мэй Женя любят воду погорячее. Особняком стоят старые выдержанные улуны, такие как Лао Ча Ваны — для них нужна максимально горячая вода, иначе они просто не раскроются.

Какой водой заваривать белый чай?

Белый чай занимает второе место после зеленого по степени ферментации, но пусть это не вводит вас в заблуждение — из-за характера сырья (чайная почка, покрытая белым ворсом) этот чай любит воду погорячее. Интересная особенность белого чая — если его заваривать чуть остывшей водой, 70-80 градусов, его вкус будет более мягким и нежным, а аромат сладким. Если же заваривать белый чай кипятком, то его вкус и аромат будут насыщеннее и в них будут преобладать ноты, напоминающие красный чай.

Разные виды чая требуют разной температуры воды для заваривания.

Разные виды чая требуют разной температуры воды для заваривания.

Какой водой заваривать пуэр?

Пуэры разделяются на шу (черные) и шен (зеленые). Шу пуэры наиболее неприхотливы к завариванию и их рекомендуется заваривать максимально горячей водой. Шен пуэры сразу после производства еще не совсем «готовы», не зря считается, что чем старше зеленый пуэр, тем он ценнее. Процессы ферментации в зеленом пуэре не останавливаются, с годами он «созревает». В первые 2-3 года шены ближе к зеленому чаю, при заваривании кипятком в них может появится горечь. Позже их характер становится спокойнее, ближе к шу пуэрам и они уже менее прихотливы к температуре воды. Старые (возрастом более 10 лет) шен пуэры рекомендуется так же заваривать максимально горечей водой.

Итак, у вас есть правильная вода для чая и она именно той температуры, которой нужно. Теперь, чтобы заварить вкусный чай в домашних условиях, осталось определить какое количество чая взять для заваривания. Об этом — в следующей статье.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook