Прессованный чай – техническая необходимость и «чайная мода»

История возникновения или «пограничный чай»

Прессованный чай известен с VIII-го в. н.э. Изначально и в основном он изготавливался и поставлялся в соседние с Китаем регионы, а именно – Тибет, Лаос, Монголию и т.д. Иногда называемый «пограничным» чай был достаточно низкого сорта, это определялось потребностями регионов, куда поставлялся чай и возможностями этого населения.

Чайное сырье прессовали по нескольким причинам:

1. Для удобства транспортировки. Караваны с лошадьми (нередко даже с ослами) шли по труднопроходимой горной местности, груз был объемным и тяжелым, а что самое главное – ценным. Прессовка значительно снижала размеры обозов, в которых везли чай.

2. Для предотвращения попадания излишней влаги. Из-за дождей, туманов и снега, чай во время длинного пути мог попросту испортиться — дорога могла занимать несколько месяцев. Однако в прессованной форме эти процессы в большей степени оказывали положительное влияние на ферментацию чая. К концу пути это уже был полностью готовый продукт.

Также немаловажный факт, это то, что прессовка чая осуществлялась вручную, а точнее при помощи ног. На специальные каменные формы становился человек и перебирал ногами по каменному кругу в течении некоторого времени. Так и получалась прессованная лепешка из чайного листа.

Стоит заметить, что основными видами чая, который прессовали были – хэй ча (китайский черный чай) и пуэры.

Из древности в наши дни

К нашему времени производство значительно модернизировалось. Сейчас уже практически невозможно встретить каменный пресс. Однако, он существует как объект культурного наследия.  И при желании можно встретить именно такой вариант прессовки, уже в качестве традиционного, условно театрализованного действия.

В советское время был распространен т.н. «плиточный» чай – черный чай (индийский, грузинский) прессованный в плитку с насечками – чтобы отламывать его квадратиками. Затем такой стандарт был позабыт. И на российский рынок как массовый сегмент, прессованный чай вернулся лишь в середине 90-х, когда открывались первые чайные клубы и магазины по продаже китайского чая. В основной своей массе это был шу-пуэр. Чуть позже появился шен, хэй ча.

Однако, помимо этого, существуют прессованный красный, белый и изредка темные улуны. То есть прессовка входит в моду.

Если разобраться, спрессовать можно любой вид чая. Но не всегда это оправдано, а зачастую совсем ненужно. Пресс подходит для чаев, способных изменяться со временем. Удобство хранения и более равномерная ферментация – то, что является главными критериями для данного технологического этапа.

Откуда пошли 357 г? И другие стандарты упаковки

Вы могли заметить, что часто вес блина составляет 357 г. С чем связана такая, казалось бы, неровная цифра? А связана она с объемом одного т.н. «туна» (упаковка, в которую укладывают 7 блинов и перевязывают веревкой, проволокой или жгутом из бамбука). Получается 2.5 кг. Цифра куда более ровная. Но это всего лишь одна версия.

Прессованный блин шу-пуэра 357 г

Прессованный блин шу-пуэра 357 г

К тому же сейчас можно встретить абсолютно разную граммовку – 50, 100, 200 г. и т.д. Некоторые заводы производят трехкилограммовые блины. Таким образом дело не в количестве грамм, а в подходе того или иного завода, который производит прессованный чай.

Брикет (кирпич) прессованного красного чая 250 г

Брикет (кирпич) прессованного красного чая 250 г

Что же касается формы, она тоже бывает разной. Классика — это  форма блина, кирпича и гнезда. Помимо классических форм можно встретить форму шоколадки, где чай поделен на порции, форму тыквы, а также чай помещенный в кожуру цитрусового фрукта (лимон, мандарин, помело, лайм и т.д.).

Чтобы не пропустить интересные новости, вступайте в нашу группу вконтакте, подписывайтесь на наш Instagram.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook