Чай Дянь Хун или конец монополии черного чая

В одной из прошлых статей мы упоминали про юньнаньский красный чай (Дянь Хун). Сегодня расскажем историю этого чая, являющегося истинным героем.

Упадок чайной индустрии в Китае и монополия Англии

Исторически сложилось так, что к концу XIX века Англия имела практически полную монополию на производство красного (черного) чая. В то время как китайское чайное производство находилось в упадке. Это было обусловлено политической и экономической ситуацией в стране.

Рождение чая Дянь Хун

Такой ситуация оставалась до 30-х годов XX-го века. Но чаевод по имени Ли Фу, предприняв в 1935 году попытки произвести и обработать чай по новой технологии, положил начало истории красного чая из провинции Юньнань.

Дянь Хун золотые спирали

Дянь Хун золотые спирали, по легенде именно такой чай был презентован королеве Великобритании

Путь Дянь Хуна к победе

А уже в 1938 году начались научные исследования и более широкое изучение чайных деревьев в юго-западной части Китая, а именно в провинции Юньнань. Профессор университета Цзиньлин г-н Люй Чжензай выявил определенные преимущества юньнаньского сырья из уезда Фэнцин по сравнению с сырьем с Шри-Ланки и из Индии. Новый красный чай по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки значительно превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.

Именно тогда и создается первая Юньнаньская торговая компания, которая отправляет образцы продукции в Гонг Конг, где идет экспертная оценка чая и постепенно чай начинает экспортироваться. Сначала в Англию, где приходится по вкусу подданным ее Величества, а далее и в другие страны Европы.

В связи с этим в самом Китае происходит небывалый подъем чайной отрасли. Соседние уезды Юньнани присоединяются к производству красного чая, делая его из своего сырья и со своими особенностями – разная форма скрутки листа, разная степень ферментации и финальной сушки, что дает большее разнообразие продукции. Принимается решение дать чаю общеупотребительное название Дянь Хун Ча, что означает Юньнань (Дянь — старое название провинции) и красный чай, или красный чай с Юньнани.

К 1949 году КНР официально признала Дянь Хун Ча народным чаем Китая. А наибольшее распространение и экспорт чай получил в 1950-х гг. Некоторый период времени красный чай по объемам производства даже вытеснял зеленый. Также одним из важных импортеров юньнаньского чая являлся СССР. С появлением красного китайского чая на мировом рынке индийской чайной монополии пришел конец.

Произрастание, сбор, качества

Юньнаньский красный чай выращивают на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Благодаря хорошим почвенно-климатическим условиям, сбор чая проходит в течение 8-ми месяцев в году. Однако более ценным является весенний сбор. Чай весеннего сбора более тонкий, деликатный с удивительно ярким цветочным ароматом и медовым вкусом. Осенние чаи из Юньнани имеют более темный цвет настоя и более насыщенный вкус.
В чае под название Дянь Хун ярко выражена сладость, медовость и цветочные ноты. Он насыщенный, но менее терпкий, нежели индийские аналоги. Эти качества и позволили чаю Дянь Хун одержать  такую масштабную победу и стать таким популярным.

Чем же так хорош Дянь Хун?

Как и любой красный чай Дянь Хун хорошо согревает, улучшает обмен веществ, успокаивает и дарит приятные вкусо-ароматические переживания. Считается, что содержащиеся в листе аминокислоты, способны подавлять вирусы и простудные заболевания.

Чтобы не пропустить интересные новости, вступайте в нашу группу вконтакте, подписывайтесь на наш Instagram.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook