Жемчужина Тайваня — старые улуны Лао Ча Ван.

Есть чай, подобный хлебу — его пьешь каждый день, особенно не смакуя. Конечно, чем более развит вкус у человека, тем выше к такому чаю требования, но так или иначе, они не слишком высоки. И есть чай особенный, подобный дорогому шоколаду, старому коньяку или сигарам. Чаепитие с ним — это всегда праздник, выход из повседневности. И речь в этой статье пойдет именно о таком чае, мы расскажем о старых улунах Лао Ча Ван.

Лао Ча Ван — Владыка Старого Чая.

Лао Ча Ван — Владыка Старого Чая.

Владыка Старого Чая, в переводе с китайского, имеет долгую традицию производства, которая из Китая пришла на Тайвань. По легенде чай впервые стали делать при монастырях, его хранили в глиняных сосудах у алтарей, раз в год прожаривали и заваривали в память об усопших настоятелях. Уже тогда этот чай не был чем-то повседневным.

Для того, чтобы из чая получился Лао Ча Ван, технолог должен взять лучшее сырье из урожая — не слишком молодые и не слишком зрелые листья. Такого чая никогда не бывает много. Самыми лучшим сырьем для Лао Ча Вана считается знаменитый Дун Дин. Эта гора не очень высокая — чуть более 1000 метров. Секрет этой местности в особых погодных условиях и состоянии почвы, которые позволяют получать чай стабильно высокого качества. Утром чайные сады здесь сильно освещаются солнцем, а днем ​​полностью покрыты туманом. Кроме того, погода очень ветреная, а почва не богата питанием. Эта суровая среда заставляет чайные листья накапливать много веществ и не дает им возможности потреблять эти вещества. Поэтому чай, который производят на горе Дун Дин, обладает очень сильным вкусом и сладким послевкусием.

Чай собирают вручную, обычно это веточки с 3-4 листьями. Собранный чай оставляют на земле, на просушку под солнцем. Облачная погода идеально подходит для того, чтобы чайные листья не пересушились. После этого чай ферментируют, слегка повреждая листья подбрасыванием на подносах или в специальном барабане, чтобы стимулировать выделение из них сока. Процесс ферментации продолжается до момента, пока технолог не сочтет, что чайные листья готовы и тогда их отправляют на термообработку. После этого чай скручивают и еще раз сушат.

Для старых улунов здесь все только начинается. Многие годы он будет вызревать прежде чем станет «готовым». Раз или два раза в год, мастер прожаривает его, выбирая лучшие древесные угли для огня, потому что от этого сильно зависит вкус будущего зрелого чая. Все остальное время чай хранится в глиняных посудах в прохладном месте с минимальной влажностью. Спустя 8 лет можно назвать такой чай старым. Начиная со срока в 15 лет, чай считают достаточно зрелым.

Старые улуны Лао Ча Ван — лекарство для тела и сознания.

Старые улуны Лао Ча Ван — лекарство для тела и сознания.

Заваривать Лао Ча Ван рекомендуется максимально горячей водой и лучше всего — методом проливов. Тогда вам будет обеспечено незабываемое и долгое чаепитие, во время которого чай раскроет все свои грани.

А они действительно многочисленны. В аромате Лао Ча Вана можно услышать шоколадные, винные, вишневые, коньячные, медовые ноты — ни один чай не обладает таким тягучим, плотным и глубоким ароматом. Вкусовые оттенки включают фруктовые, шоколадные, пряно-медовые и табачные ноты. Чем старше чай, тем интереснее, необычнее и характернее его вкус. Обволакивающий, маслянистый настой оставляет на языке и гортани очень долгое послевкусие. Тело наполняет тепло, оно расслабляется, ум становится спокойнее, мысли радостнее. Этот чай— настоящее лекарство для тела и сознания. Каждому, кто считает себя любителем чая, необходимо его попробовать. Он покоряет.

Стоит отметить, что как и со всеми тайваньскими чаями, с Лао Ча Ванами часты случаи некачественных китайских подделок. Такой чай зачастую не выдерживают и трех лет, пытаясь скрыть это сильной прожаркой, и он не идет ни в какое сравнение с оригиналом.

Вы можете купить тайваньские старые улуны Лао Ча Ван в нашем интернет-магазине с доставкой по всей России и быть уверенным в его качестве. Подарите себе незабываемое чаепитие!

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook