Способы заваривания чая в Китае

В этой статье мы рассмотрим некоторые способы заваривания чая, распространенные в разных регионах Китая, их историю и покажем их различия.

«Китайская чайная церемония» – как много в этих словах. Что первым приходит в голову при упоминании чайной церемонии? Неспешные движения мастера, переливающаяся вода, китайская флейта… Однако, чайная культура Китая богата и разнообразна и, помимо красоты чайного действа, можно встретить и совсем другие способы заваривания чая.

Neo-чайная церемония или воссоздание традиций

Ниже рассмотрим их подробнее, а прежде хотелось бы сказать о следующем факте: китайской чайной культуре и, соответственно, «церемонии» в том виде, в котором она представлена в чайных магазинчиках и «пространствах», на самом деле всего около 50-ти лет. Те древние знания и письменные свидетельства существования чайной традиции были на некоторое время позабыты. Этот период связан с культурной революцией в Китае. Она повлияла на чай и чайную культуру не лучшим образом. Из этого следует, что после ее окончания стали возрождать то, что было позабыто. Ведь сейчас чай, и чайная церемония имеют спрос. Таким образом Чабань (чайная доска), гайвань (чашка с крышкой, сосуд для заваривания чая) и чахай (сливник, куда сливается чайный настой из гайвани), все это элементы уже новой, «современной традиции». Эта информация никак не отменяет ее изящества и красоты, но все же является важным элементом в пути познания чая.

Итак: что же такое «чайная церемония»? Или может быть «чайное действо»?

Чай в Китае известен с древних времен, в каждую династию, в разных регионах были свои особенности заваривания чая. Изначально чай использовался как лекарственное средство. Позже стал напитком. Тогда-то и появились эти самые «способы».

Традиционно китайский чай пьют проливами, то есть – заваривая многократно, тем самым прослеживая процесс раскрытия чая. Постепенно он набирает силу и раскрывает свой вкусоароматический потенциал. Однако крестьяне чаще всего пьют чай просто из кружки, засыпав туда немалую горсть чайных листьев. Или та же гайвань используется как кружка. Так же встречаются регионы, в которых чай пьется только из глиняного чайника или наоборот, только из гайвани. Нет четких рамок и это нормально. Ведь люди из поколения в поколение, занимающиеся чайным производством, перенимают опыт предков, как в работе, так и в отдыхе.

Конечно, мы в большей степени затрагиваем чаепроизводящие, южные регионы. На севере Китая чайная культура распространена в меньшей степени и сейчас чаще всего китайцы предпочитают чай в специальной заварочной колбе, которую можно брать с собой. И не так разборчивы в напитке, поэтому, как правило, заваривают зеленый или цветочный чай.

Традиционная чайная церемония «гунфу ча»

Итак, одна из самых традиционных форм чаепития появилась в провинции Гуандун уже в эпоху Тан (7-9 вв. н.э.). В основном она использовалась как ежедневная практика. После принятия пищи, время для гостей и, соответственно, для чая. А заварить чай красиво – значит угодить гостю и показать свое уважение. Для заваривания используется чайник или гайвань малого объема (около 80-100 мл). Чая закладывается на такой объем достаточно много, 10-15 г (подробнее о количестве чая). В общем, «под завязку» и заливается кипятком (о температуре воды). Настаивание длится около 30 секунд, дальше увеличивая экспозицию (время настоя). Чай получается довольно крепким и таких проливов в целом делается немного. Однако этого достаточно для того чтобы распробовать напиток и наслаждаться его послевкусием еще долгое время. Это всего лишь один из многочисленных примеров чаепития.

Набор для проведения чайной церемонии в классическом стиле «гунфу ча»

Набор для проведения чайной церемонии в классическом стиле «гунфу ча»

Чайные или другая сторона чайной культуры

Еще один интересный факт заключается в том, что в Китае распространены чайные. И это очень атмосферные и аутентичные места для «своих». Здесь вы не увидите красиво оформленные пространства с дорогой посудой и полками, на которых выставлен самый дорогой и редкий чай. Здесь царит суета и громкие разговоры. Люди приходят посидеть, пообщаться, выпить чая, выкурить сигарету (да, сейчас китайцы очень много курят, в том числе и в чайных). Чай в таких местах подается в кружках объемом по 200 – 250 мл, куда можно в дальнейшем подливать кипяток. Это место, где обсуждают абсолютно все. Разговоры могут сопровождаться не только чаем, но и традиционными китайскими настольными играми.

Варка с пропеканием

Еще один интересный факт о чаепитии в Китае – это варка чая. И она выглядит не всегда так, как ее описывают книги о приготовлении чая. Такой способ распространен в провинциях Сычуань и Юньнань, и называется «Као Ча» или же «Запекание чая». Процесс достаточно простой – в чайник, подогретый на углях, кладется кусочек прессованного чая, это может быть как пуэр, так и Хэй ча (черный чай в китайской классификации) и некоторое время он находится там без воды. То есть – пропекается. Далее в чайник заливают воду, здесь и происходит самое интересное – чайник начинает шипеть, и вода моментально закипает. Чай получается насыщенный, густой с ароматом костра и дымным вкусом, достаточно крепкий. Его разливают по чашкам и пьют для поддержания тонуса и поднятия настроения.

Варка с пропеканием

Варка с пропеканием

В этой статье мы постарались осветить лишь некоторые примеры чаепития в Китае. И дать представление о том, что нет строгих правил и канонов в приготовлении чая. Его можно сварить, заварить проливами или же просто настаивать. Главное – это вкусный напиток, который радует вас и тех, с кем вы его разделяете.

Что же касается церемонии – церемония – это набор четко регламентированных правил и запретов. Если их не соблюдать или делать иначе, чем предписано, это уже будет не совсем церемония в изначальном смысле. Однако, «действо» – это то, что мы проделываем, соблюдая некую последовательность. Заварить чай – самое, что ни на есть действо. Провести церемонию – самое, что ни на есть искусство.

А для тех, кого отпугивают непонятные ритуалы приготовления напитка, а аксессуары не вписываются в интерьер, офис или стиль жизни мы напоминаем как получать максимальное удовольствие от чая с минимальными усилиями, не меняя своих привычек.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook