Фиолетовый пуэр — лучший из пуэров

Идеальный китайский чай — фиолетовый пуэр

В первом в истории трактате о чае и чаепитии «Чайном каноне» (Ча Цзин), написанном мудрецом Лу Юем (733-804гг), говорится об идеальном китайском чае. Еще во время династии Тан (в 3-ей четверти VIII века) этот «Чайный канон» невольно перечислил все те драгоценные качества, которые воплотил в себе фиолетовый пуэр – это немного каменистая почва высокогорья, темные листья кустов и залитые солнцем склоны.

Произрастание и вкусоароматические свойства

Фиолетовый пуэр кажется многим чем-то неземным, чем-то сказочным и выдуманным. Кто-то верит в его инопланетное происхождение, кто-то – в фантазии китайских маркетологов, а кто-то – в силу фиолетового пищевого красителя. На самом деле фиолетовые кусты и правда встречаются в Юньнаньских горах на высоте порядка 2000 метров над уровнем моря. Отдельных плантаций нет, его можно найти везде, но совсем немного (для обычной плантации фиолетовые кусты составляют всего 1%). Фиолетовыми листья становятся из-за антоцианов – гликозидов, дающих плодам, цветам и листьям красную, синюю и фиолетовую окраску. Антоцианы образовываются в процессе естественной мутации чайного листа, которую повлек за собой суровый высокогорный ультрафиолет.
Листья для фиолетового пуэра обрабатывают по привычной и традиционной технологии шен-пуэров, однако он не похож ни на них, ни на шу-пуэры. Сухой лист готового фиолетового пуэра пахнет еле заметно, воздушно тонко и спокойно. Пьется он гораздо легче привычных пуэров, грациозно проскальзывает по горлу и оставляет нотку сладковатого послевкусия. Аромат передать сложно – при каждом проливе он меняется и раскрывает себя по-новому.

Фиолетовый шу-пуэр Фиолетовый шу-пуэр от Чайной Мекки, произведен 2005.05.05

Этот чай «многолик». В древние времена жители провинции Юньнань прозвали его «чаем трех цветов». Свежие листья удивляют своим непривычным фиолетово-красным цветом, разморенный горячей водой лист становится темно-зеленым, а сам настой выходит светло-зеленым, с еле заметной пурпуринкой.

Остерегайтесь подделок!

Купить качественный фиолетовый пуэр бывает непростой задачей – кустов мало, а спрос растет с каждым годом. Недобросовестные производители красят простые пуэры, а в чашке у любопытствующих оказываются настои глубоких фиолетовых или синих цветов. Так же возможен вариант подмешивания небольшого количества фиолетового сырья в основную массу обычного листа. Еще покрывают внешнюю сторону фиолетовым сырьем, а внутри – кладут обычное.

Фиолетовый шен-пуэр Фиолетовый шен-пуэр от Чайной Мекки, произведен 2005.05.05. Обратите внимание насколько темный лист и на легкий перелив синевы. И это шен!

Избежать обмана можно довольно легко. Достаточно купить фиолетовый пуэр у нас, в Чайной Мекке. Мы лично пробуем каждую новую партию, узнаем подробную информацию о поставщиках и делимся с любителями чая только проверенным и качественным продуктом.

Два брата

В нашей коллекции поселились два брата – шу и шен. Эти два чая произведены на одном заводе (Lancang Cha Chang, чайный завод Ланцана), из одного сырья, запрессованы в один год, месяц и день.

А еще фиолетовый пуэр очень полезный. Ведь он насыщен витаминами и антиоксидантами, укрепляет иммунитет, дает второе дыхание и помогает поддержать настроение.

Чтобы не пропустить интересные новости, вступайте в нашу группу вконтакте, подписывайтесь на наш Instagram.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook