Красный китайский чай — что это такое?

В сознании человека, далекого от китайской чайной культуры, словосочетание «красный чай» может ассоциироваться с каркадэ, ройбосом или, редко, улунами, но никак не с тем знакомым и привычным напитком, который европейцы называют черным чаем. Однако, китайский красный чай — это не какая-то экзотика, и, прочитав эту статью, вы поймете, что он намного ближе и понятнее вам, чем могло показаться.

Красным чем в Китае называют тот, который в Европе зовут черным.

Красным чаем в Китае называют тот, который в Европе зовут черным.

Красный чай — это сильно ферментированный чай, степень окисления которого достигает 60-80 процентов. Впервые такой чай появился около 400 лет назад в районе гор Уишань провинции Фуцзянь и являлся результатом неудачной попытки производства другого вида чая. Однако, он оказался достаточно ароматным и своеобразным, и его рецепт сохранили.

Красный чай никогда не был достаточно популярен среди китайцев, которые ввиду традиций и климатических условий предпочитают пить зеленый чай или улуны. Возможно, именно поэтому красный чай с охотой и в больших объемах стали продавать на экспорт. К тому же, в отличии от зеленого чая, он долго не портился и мог перенести длительные морские перевозки.

В 1610 году Лапсан Сушон (иногда пишут Лапсанг Сушонг), родоначальник всех красных чаев, появился в Европе и первой страной, которой пришелся по вкусу этот новый напиток, была Голландия. Китайцы в своей классификации чаев, идут от цвета настоя, который у сильноферментированного чая именно красного цвета. Европейцы же, не имея такого разнообразия и богатой чайной культуры, стали называть чай по цвету сухой заварки — черным, и это закрепилось вплоть до наших дней.

В 1662 году, когда принцесса Португалии Екатерина вышла замуж за короля Карла II, ее приданое содержало несколько коробок китайского красного чая. С тех пор черный чай стал неотъемлемой частью британской королевской жизни. Англичане так полюбили Лапсан Сушон, что когда у них не получилось договориться о хороших условиях на поставки чая с китайским императорским дворцом, они выкрали несколько чайных кустов и посадили их в своих колониях в Индии и на Цейлоне. С тех пор, большая часть выпиваемого в Европе чая, поставлялась именно оттуда.

Китайцы в своей классификации чаев, идут от цвета настоя, который у сильноферментированного чая красного цвета.

Китайцы в своей классификации чаев, идут от цвета настоя, который у сильноферментированного чая красного цвета.

ЧженьШань СяоЧжун.

Чай, с которого началась вся история красного чая. Изначально производился из сырья с диких и полудиких кустов высокогорных районов УИ. Сейчас из их потомков делают всемирно известный Лапсан Сушон, который мы упоминали выше, чей копченый на сосновых дровах вкус так полюбился англичанам. Если же на производство чая взять исключительно почки с этих кустов, или почки и первый лист, то получится один из самых дорогих китайских красных чаев — Золотые или Серебряные брови (Цзинь Цзю Мэй и Инь Цзю Мэй).

Гунфу.

Эти чаи производят полностью вручную. Они очень похожи на сяочжуны, но сложнее в изготовлении и требуют большего мастерства от технолога. Именно поэтому их и называют Гунфу — «чаи высшего искусства». Если вы увидите такие названия как Таньян, Тэцзи Байлинь или Чжэнхэ — знайте, что это именно они.

Кимун или Цихун.

Достаточно известный сорт, на производство чая идут рыжие почки и два-три первых чайных листа. Его любят во всем мире за своеобразный и сильный аромат — в нем можно услышать ноты граната, сливы, шиповника, меда, орхидеи и немного — табака. Выращивают Кимун преимущественно в восточной части Китая.

Юньнаньский красный чай.

Чай из провинции Юньнань, известной производством пуэра. Самый известный представитель — Дянь Хун. Особенность этого чая в том, что его, как и пуэр производят из больших мясистых листьев чайного дерева, которые содержат больше полезных веществ и поэтому чай из них обладает очень насыщенным вкусом.

Инь Дэ Хун.

Красный чай, который производят из улунского сырья на юго-востоке Китая. Имеет недолгую, но насыщенную историю. Его начали производить в 50-х годах прошлого столетия и за полвека чай из достаточного простого и дешевого продукта превратился в изысканный напиток прекрасного качества. Его полюбили в Европе за то, что он отлично сочетается с молоком и сладостями, так как не имеет копченых нот, характерных для сяочжунов.

Чжэцзян Хун Ча.

Красный чай, который производят на востоке Китая. Самый знаменитый представитель — Цзюцюй Хунмэй, техника его производства вошла в список охраняемого нематериального наследия провинции Чжэцзян. Чаи этой категории в России можно встретить не часто, но если такое случится — не упустите возможность попробовать. Их яркий, запоминающийся вкус не оставит вас равнодушными.

Красный чай является наиболее привычным на европейский и русский вкус. Поэтому если вы только начинаете открывать для себя мир чайного разнообразия, есть смысл начать именно с него. Китайский красный чай приятно удивит вас своим мощным ароматом и согревающим эффектом, который поможет поддержать дружескую беседу и оставаться в хорошем настроении промозглыми осенне-зимними вечерами.

В следующих статьях мы подробнее расскажем про то, как производят красные чаи разных сортов. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на нашу группу вконтакте.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook