Чай Шуйсянь — улун сильной прожарки из провинции Фудзянь

Шуйсянь (иногда пишут Шуй Сян, Шуй Сянь) — классика среди китайских чаев, его очень любят в самом Китае и почитают далеко за его пределами. И этот успех заслужен  каждый, кто пил Шуйсянь, остается под впечатлением от той симфонии ароматов, которая раскрывается во время чаепития и характерного для улунов сильной прожарки пряного, сладкого вкуса, с оттенками дыма.

Чайные кусты Шуйсяня в провинции Фудзянь.

Чайные кусты Шуйсяня в провинции Фудзянь.

Считается, что чайный куст Шуйсянь возник в районе гор У И (Уишань), что находятся на севере провинции Фуцзянь. Но если быть точнее, то он происходит из деревни Наньян в уезде Цзин Янь, которая находится в нескольких десятках километров от района Уишань. Материнский куст был впервые найден в пещере Чжу Сиань, название которой местные жители Фуцзянь произносили как «Шуй Сиань». Чай Шуйсянь часто называют Нарцисс, потому что его аромат напоминает цветы нарцисса.

Этот чай не является родным для района гор Уишань, однако с конца девятнадцатого века его выращивают здесь в больших объемах. Из-за этого Шуйсянь часто ошибочно называют утесным улуном, хотя он не растет на склонах гор, а делит вместе с другим известным уишаньским сортом, Жоугуй, плантации между утесами.

Как и Жоугуй, кусты Шуйсянь очень устойчивы к температурам и легко растут. Это делает их идеальными для производства большого количества чая. К тому же, их листья довольно массивные по сравнению с кустами других сортов. Фактически, Шуйсянь и Жоугуй являются наиболее выращиваемыми чаями в этом регионе. Часто Шуйсянь добавляют к другим видам уишаньских улунов из-за его сильного вкуса и аромата.

Как правило, Шуйсянь собирают четыре раза в год, в момент раскрытия верхних побегов, 3-4 верхних листа. Свежесобранные листья доставляются на фабрику в больших корзинах из бамбука и их оставляют увядать на солнце около 2-3 часов. Этот чай производится исключительно вручную, поэтому технолог раскладывает листья на бамбуковых поддонах, чтобы они естественным образом окислялись. Каждые полчаса или около того, поддоны встряхивают, что производит микротрещины на поверхности листа и ускоряет окисление. Технолог следит за тем, чтобы остановить этот процесс вовремя.

Когда время приходит, листья отправляются в разогретый барабан (около 210 градусов Цельсия) на 7-10 минут, чтобы окисление остановилось. Далее листья отправляют в замешивающую машину, которая сжимает и разминает листья и скручивает их в длинные полоски или комочки, в зависимости от традиции. Затем листья отправляют в большую духовку, чтобы сделать мао ча (чайный полуфабрикат). Мао ча сортируют, отделяя листья от жгутов и только после этого начинается основная прожарка, которая обычно состоит из двух-трех обжигов, каждый по 8-12 часов, с перерывами в 20-30 дней. В первый обжиг температура обычно выше, 100-110 градусов Цельсия, в последний около 80-90. Пламя тщательно контролируется золой, чтобы не было тяжелого запаха от древесного угля. Все это нужно для того, чтобы чай имел именно тот неповторимый вкус и аромат, за который его любят во всем мире.

Тайваньский Шуйсянь.

Тайваньский Шуйсянь.

На севере провинции Фуцзянь Шуйсянь делают в виде полосок и такой чай называют Миньбей Шуйсянь, на юге его скатывают в виде шариков и такой чай зовется Миньнань Шуйсянь. На востоке провинции Гуандун растет другой сорт Шуйсяня, родом с гор Феникса, Фенхуан Шуйсянь, более известный как Фенхуан Дань Цун. И мало кто знает, что Шуйсянь делают так же и на острове Тайвань.

Тайваньский Шуйсянь — это нечто совершенно особенное. Он сочетает в себе силу, терпкость и аромат привычного Шуйсяня со сладостью и глубиной тайваньских чаев. Тайваньские технологи весьма искусны в прожарке и чай полон тонких ароматов дикого меда и орхидеи, а вкус сладкий и гладкий, с характерными для тайваньцев минеральными нотами. Каждый поклонник Шуйсяня и просто любитель хорошего чая, несомненно, высоко оценит этот удивительный продукт за сочетание тайваньского качества и особенного для сорта Шуйсянь оттенка вкуса.

Чтобы не пропустить интересные статьи, вступайте в нашу группу ВКонтакте и подписывайтесь на наш Instagram.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook