Сколько стоит ведро чая?
Или реальная цена чаепития

Стоимость чаепития или действительно ли чай так дорог как считают некоторые?

Часто люди, начинающие интересоваться чаем, удивляются его высокой цене — как 100 грамм чая могут стоить 1000 рублей?

В этой статье мы разберемся во сколько реально обходится чаепитие.

Расход сухого листа на приготовление напитка варьируется в зависимости от типа чая, способа приготовления и предпочтений человека. В среднем на литр напитка нужно 10 грамм чайного листа. На самом деле многие заваривают литр и с 7-ми грамм, бывает и меньше, 10 грамм на литр здесь используется для наглядности. Отсюда получаем, что 100 грамм чая хватит на 10 литров напитка, что составляет целое ведро. Для простоты расчетов будем использовать условную цену чая в 10 рублей за грамм или 1000 рублей за 100 грамм.

Если из ста грамм получается 10 литров, значит литр напитка стоит 100 рублей. Средняя чашка — 200 мл, ее стоимость составляет 20 рублей. А пол литра чая — обойдутся в 50 рублей, соответственно.

Здесь мы не рассматриваем стоимость воды, электричества, чайника, чашки и прочего — мы принимаем это в качестве «прочих равных условий». Так же отметим, что 10 рублей за грамм чая — цена достаточно высокая, соответствующая хорошему классу продукции в России. В этом диапазоне вы уже можете выбирать. На момент написания этой статьи, приличный чай (китайские красные, улуны, зеленые, пуэры) можно найти начиная от 5 рублей за грамм. Тайваньские, японские и элитные китайские чаи будут стоить в разы дороже — до 40 рублей за грамм и выше. Но к таким ценам люди приходят с пониманием ценности этого продукта.

Рассчитаем более бюджетный вариант. Приготовим литр чая, используя 10 грамм чая ценой 5 рублей за грамм. 10 х 5 = 50 рублей за литр. Литр напитка стоит примерно как литр молока, а чашка стоит 10 рублей ровно.

Получается, что не так уж и дорог чай. Как вы считаете?

P.S.
Для вашего удобства мы разработали калькулятор стоимости чаепития.
Попробуйте ввести данные какого-нибудь чая, например шу-пуэра — размер вашей чашки или общее количество напитка, который вы хотите получить, размер упаковки (например, блин 357 г), и цену за чай. И нажмите кнопку «Рассчитать».

NB
В этом калькуляторе учитывается рецептура 10 грамм на литр, если вы завариваете чай легче — нужно рассчитанную стоимость чашки поделить соответственно.

NB
На мобильном устройстве, возможно, нужно повернуть экран, чтобы калькулятор комфортно разместился.

Калькулятор стоимости чаепития

Количество напитка Размер упаковки Цена за упаковку (руб.)
Рассчитать

Результат (руб.)
© Чайная Мекка

 

Чтобы не пропустить интересные новости, вступайте в нашу группу вконтакте, подписывайтесь на наш Instagram.

Поделиться записью
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook